部署紹介
栄養管理科
“食べること”は、生きる力。一人ひとりに合った食事で、回復と健康を支えます。 日南病院『栄養管理科』では、患者さんに適切で安心できる食事の提供を行っています。 一口サイズへの調整、飲み込みやすい形状への工夫など、個々の状態に合わせた対応を大切にしています。
栄養管理科の取り組み
- 栄養指導を通じた食生活サポート
- 患者さんごとの状態に応じた個別支援
- 糖尿病チームとして「健康教室」にも参加し、疾患予防や健康増進にも貢献しています。
- 病児・病後児保育の昼食も担当しており、病気の時でも食べやすく、年齢に応じた食事にアレンジして提供しています。
「おいしく、安心して食べること」それを支えるのが、私たち栄養管理科の役割です。